ПОРТАЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО БИЗНЕСА
www.subcontract.ru

11.09.2006 Кировский центр промышленной субконтрактации при Вятской ТПП провел на ОАО «Веста» встречу, посвященную проблемам производственной кооперации.

В сентябре 2005 года итальянский концерн с мировым именем CANDY приобрёл кировский завод «Веста». С января текущего года завод уже наладил параллельно с производством «Вятки-Автомат» выпуск стиральных машин бренда CANDY В 2006 году в Кирове планируется выпустить 140 тысяч машин, а впоследствии довести объёмы до 250 тысяч штук в год. По словам руководителя производственного проекта «CANDY в России» г-на Лорана Дюбоша, при условии сотрудничества с местными поставщиками комплектующих завод может легко выйти и на изготовление 700-800 тыс.единиц бытовой техники в год. Производственных площадей на «Весте» достаточно.
Работа по принципу производственной кооперации для Запада – явление обычное. На встрече по данной тематике, организованной на заводе «Веста» Вятской торгово-промышленной палатой, заместитель председателя Правительства Кировской области Е.С. Марков рассказал, как впечатлило его посещение одного из павильонов знаменитой Hannover Messe: в помещении площадью под два гектара располагались не станки, не оборудование, а столы для заключения договоров по субконтрактации.
В Кировской области производственная кооперация ещё находится на этапе становления. Отсюда, возможно, и не совсем полное понимание сути вопроса, и стремление порой списать на иностранный заказ все накладные расходы, издержки за несколько лет - в итоге производство тех же комплектующих для стиральных машин в Кирове становится в 2-3 раза дороже, чем если их вести из Италии. «Сегодня всем нам необходимо понимание, что лучше иметь 5 - 7 процентов стабильной рентабельности, чем работать в убыток», - отметил на встрече президент ВТПП Н.М. Липатников. «Иначе потенциальные заказы могут уйти в другие регионы».
«Для того, чтобы подняться на качественно новый уровень, нам просто необходимы поставщики из России» - говорит г-н Лоран Дюбош, - «причём говоря о России, я в первую очередь подразумеваю Кировскую область. Мы видим существующие возможности кировских предприятий и намерены даже инвестировать в создание специальных производств». CANDY действительно открыта для сотрудничества – всех собравшихся провели по территории завода, где они смогли наблюдать непосредственно производственный процесс, а также воочию ознакомиться с образцами необходимых комплектующих.

2003 - 2022 © НП "НПРС"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100